На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Наша История

Москва не сразу строилась. Это крылатое выражение не случайно стало строкой известной песни. Рождение и становление города, постепенное преображение его архитектурного облика дают зримое представление о течении времени. Веками строители возводили один из лучших городов планеты, одновременно создавая его живую историю. За последние полвека Москва особенно преобразилась,  с каждым годом она влечет к себе все больше людей отовсюду. Для туристов и жителей мегаполиса мастера своего дела, объединенные в компанию  «Москапстрой», более пятидесяти лет вкладывают свои силы и душу в строительство города, ставшего символом новой России.

Отправной точкой деятельности компании «Москапстрой» стал 1957 год, когда на базе   Управления по строительству многоэтажных зданий Главмосстроя и 32 районных бюро-заказчиков был создан единый заказчик по застройке города. Им стало Управление капитального строительства Мосгорисполкома (УКС), с которого началась новая история московского градостроительства.  
 
 

 

На УКС были возложены функции заказчика по строительству жилых домов, гостиниц, лечебных и детских учреждений, школ, театров, кинотеатров, объектов культуры, а также строительство спортивных сооружений и учебных заведений Мосгорисполкома.

Столица остро нуждалась в увеличении жилого комплекса, в реконструкции и строительстве новых транспортных магистралей, инженерных сооружений. Более полутора тысяч строительных организаций решали свои узковедомственные задачи, комплексной и планомерной застройки города не было. Единый заказчик и единая система проектных организаций осуществили кардинальный скачок в развитии стройиндустрии. Появился системный подход к выполнению Генерального плана развития столицы, возможность концентрировать капитальные вложения, рационально использовать земельные участки, вести комплексную застройку территорий, обеспечивая опережающую инженерную подготовку.

За десять лет работы УКСа Мосгорисполкома территория Москвы выросла в четыре раза по сравнению с довоенным периодом, появились новые районы: Черемушки, Химки-Ховрино, Фили, Измайлово, Дегунино, Зюзино. Это коренным образом изменило условия жизни москвичей, отдельная жилплощадь появилась у тех, кто ранее вынужден был обитать в бараках и подвалах.

Вместе с тем в конце 50 – начале 60-х годов УКС Мосгорисполкома возводил не только жилые массивы, многие из построенных зданий таких как, например, Кремлевский Дворец съездов, стали архитектурными символами эпохи. Кроме того,  благодаря усилиям УКСа в столице пролегли Ленинский и Кутузовский проспекты, а также нынешний Новый Арбат, прежде проспект Калинина.

Московский опыт полностью себя оправдал, В 60-е годы по примеру столицы единые городские заказчики появились более чем в ста крупных городах страны.

В 1967 году Управление капитального строительства Мосгорисполкома реорганизовали в Главное управление капитального строительства Мосгорисполкома (ГлавУКС).  ГлавУКС окончательно утвердился в статусе главного городского заказчика-застройщика и взял на себя более 90% объема строительства в Москве. С конца 60-х облик столицы стал меняться еще стремительнее. Уникальная новаторская сущность Главного Управления позволила вести строительство сразу по нескольким генеральным направлениям: возведение жилых комплексов, транспортных магистралей, важнейших объектов культурного и промышленного назначения.

В эти годы были построены такие выдающиеся объекты, как Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, спортивный комплекс в Крылатском, Театр кукол им. С. В. Образцова, Музыкальное училище имени Гнесиных, МНТК «Микрохирургия глаза», корпуса Морозовской и Филатовской детских больниц, Московский Дворец молодежи, город-спутник Зеленоград, 11 посольств и иностранных представительств. А также транспортные развязки на Октябрьской и Калужской площадях, мосты через Москву-реку в Строгино, Крылатском и на Ленинградском шоссе. Кроме того, Комсомольский проспект, Волоколамское, Ярославское, Варшавское, Дмитровское и Новорязанское шоссе – словом, все основные транспортные магистрали своим рождением тоже обязаны ГлавУКСу.

За двадцать лет работы совместно с другими строительными главками было построено 75 млн.кв. м жилья, что составляет почти половину жилой площади сегодняшней Москвы. Массовое жилищное строительство в новых районах города, на месте бывших колхозных земель и деревень, обеспечивалось созданием сложных инженерных сооружений: гидротехнических систем, канализационных насосных станций, районных тепловых станций, объектов энергетического обеспечения, связи и телекоммуникаций.

Новые микрорайоны – Орехово-Борисово, Теплый Стан, Ясенево, Бибирево, Отрадное, Медведково,Чертаново, Раменки демонстрировали еще один не менее важный подход в строительстве мегаполиса – сохранение и преумножение «зеленой» зоны. В доперестроечный период новоселье ежегодно справляли десятки тысяч москвичей.

Во время перехода государства на рыночные отношения ГлавУКС не только не потерял своей значимости, но успешно адаптировался к новым условиям хозяйствования. В 1988–1990 годы Главное Управление капитального строительства было переименовано в Объединение единого заказчика «Москапстрой» и выведено из структуры и штатов Мосгорисполкома. Организация перешла на систему хозрасчета в качестве инжиниринговой фирмы и стала работать по заказу главного городского инвестора – правительства Москвы.

15 октября 1992 года постановлением московского правительства Объединение было преобразовано в Акционерное общество «Москапстрой», а позднее,  в мае 1996 года  – в ОАО «Москапстрой».

Столичные власти доверили Москапстрою создание Мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, реконструкцию объектов Кремля, монумент  «Рабочий и колхозница», строительство павильонов и генеральную реконструкцию Московского зоопарка, воссоздание Манежа и многих других важных объектов.

Особо ответственным заданием стал проект строительства Третьего транспортного кольца, в рамках которого были построены дороги, тоннели, эстакады, пешеходные переходы, транспортные развязки.

Москапстроем были возведены такие крупные районы, как Митино, Братеево, Северное и Южное Бутово, Жулебино, Новокосино, Марьино, Куркино и другие. Развивающаяся инфраструктура, а также отличный от центра уровень экологии этих жилых комплексов, заметно вытесняют пренебрежительное клише «спальный район».

В последние годы, даже в условиях экономического кризиса и связанного с ним общего сокращения инвестиций и объемов заказов, роль капитального строительства в экономической и общественной жизни столицы существенно не изменилась. Среди сегодняшних проектов ОАО «Москапстрой» - строительство жилья в Москве; реконструкция и развитие ее магистрального комплекса, в том числе строительство Четвертого транспортного кольца; строительство и реконструкция комплексов аэропорта «Внуково»; реконструкция Боровского шоссе, участка Киевского шоссе. Кроме этого, как и прежде, среди приоритетов компании - объекты здравоохранения, образования и культуры.  В тандеме с нашими заказчиками, инвесторами, партнерами мы решаем нелегкие задачи для того, чтобы Москва и впредь гармонично сочетала в себе старину и современность, стремительность и покой, величие и уют,  и оставалась одним из самых лучших городов Земли.





Другие периоды