На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Новый век: 2000-е годы

Начало XXI века стало для России непростым временем. После сумбура 90-х роль страны на мировой арене изменилась, ей предстояло вновь обрести статус мощной державы и занять свое место. Строительство выходит на качественно новый уровень: выросшие в начале третьего тысячелетия жилые и административные комплексы Москвы – примеры самых современных тенденций в архитектуре. Жилые кварталы столицы застраиваются по принципу «город в городе». Эта концепция включает в себя не только создание собственной развитой инфраструктуры и наличие детских образовательных, медицинских учреждений, но и лесопарковые зоны, музеи, кинотеатры, концертные площадки и культурные центры. Кроме социальных и жилищных объектов 2000-е годы отмечены строительством магистралей и масштабных проектов культурного назначения. 

 

Культура

К празднованию 60-й годовщины Битвы под Москвой в сквере на развилке улиц Талалихина и Малой Калитниковской установлен памятник В. Талалихину. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Виктору Васильевичу 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

Памятник В. В. Талалихину.

 

В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года Центральный выставочный зал «Манеж». Здание Манежа было построено в 1817 году по проекту инженера Августина Бетанкура уникальным для того времени способом – без единой опорной колонны. Проект фасада и внутренней отделки здания разработал архитектор О. И. Бове. Манеж был возведен в рекордно короткие сроки – всего за полгода – к пятой годовщине победы русских войск над Наполеоном. Его открытие состоялось в ноябре 1817 года в день торжественного парада в присутствии императора Александра I. Изначально здание предназначалось для проведения военных смотров, парадов и учений – туда вмещался целый пехотный полк численностью больше 2 тыс. человек, а также зрители. С 1831 года в Манеже стали проводить и выставки, и концерты. В 1867 году в Манеже состоялся концерт для 12 тыс. зрителей. После октября 1917 года в Манеже разместился правительственный гараж. В 1957 году Манеж переоборудовали в Центральный выставочный зал. Общая площадь здания  около 21 тыс. кв. м.,  из них наземная часть – 10,6 тыс. кв. м, подземная – 10,3 тыс. кв. м. В ходе реконструкции восстановлены утраченные фермы Бетанкура – перекрытия, сделанные из деревянно-клееных конструкций. Фермы обработаны противопожарной пропиткой, в крышу встроены устройства паро-, тепло- и гидроизоляции. Кроме того, была смонтирована крыша из металлопласта. После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.

   

  

Центральный выставочный зал «Манеж».

 

Одним из главных событий, приуроченных к 250-летию Московского университета, стало строительство Фундаментальной библиотеки МГУ (архитектор Г. Цытович). Грандиозное сооружение напротив Главного здания МГУ, органично вписавшееся в окружающую его университетскую архитектуру, состоит из нескольких соединенных между собой многоэтажных зданий. В центре расположилась башня высотой около 40 метров, в которой находятся читальные залы, рассчитанные на 1,5 тыс. мест, и музей Московского университета. На площади 55 тыс. кв. м размещаются более 5 млн книжных томов. Помимо книгохранилища и читальных залов, в библиотеке есть интернет-кафе, актовый зал (самый большой в университете), зал заседаний Ученого совета, залы для проведения конференций и аудитории для занятий. Библиотека оснащена новейшим оборудованием. У входа в здание установлен памятник одному из основателей Московского университета И. И. Шувалову работы З. К. Церетели. 1 сентября 2005 года строители, принимавшие участие в возведении Фундаментальной библиотеки, были награждены юбилейными нагрудными знаками МГУ. Кроме библиотеки, к юбилею МГУ построен также несколько учебных корпусов.

   

   

Фундаментальная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова.

 

Один из самых загадочных и своеобразных памятников русского зодчества – масштабный архитектурный ансамбль «Царицыно». В 1776 году Екатерина II приобрела у князя Дмитрия Кантемира имение Черная Грязь, впоследствии названное в честь государыни. По случаю заключения выгодного для России Кучук-Кайнаржийского мирного договора с Турцией императрица решила возвести на этом месте целый ансамбль дворцов и сооружений. Ответственный проект был поручен архитектору В. И. Баженову, который спроектировал великолепный ансамбль дворцов, павильонов и всевозможных парковых сооружений в стиле «нежной готики», как называл его сам великий мастер. Впоследствии он был отстранен от работы, и недостроенный им Главный корпус дворца Ее Императорского Величества и Их Императорских Высочеств разобрали.  На его месте в 1786–1796 годах по проекту другого известного архитектора – М. Ф. Козакова был построен Большой Дворец, который в отличие от творения Баженова, представляет собой компромиссный вариант соединения классицистической структуры дворцовой постройки с наложенным на нее «готическим» декоративным убранством. Однако Усадьба так и не была достроена: после смерти Екатерины ее сын император Павел I остановил строительство. Усадьба постепенно приходила в упадок, и уже в начале XIX века романтические дворцовые аллеи облюбовали влюбленные пары. Только в 1984 году, когда был основан Государственный музей-заповедник «Царицыно», шедевры Баженова обрели новую жизнь, их фундаментальная и скрупулезная реставрация началась в 1990-е годы. В сентябре 2006 года закончена реставрация Хлебного дома (Кухонный корпус), который является одной из самых значительных и крупных построек Царицына, площадь здания – около 4 тыс. кв. м. Среди других отреставрированных объектов дворцового ансамбля можно отметить также великолепные Фигурные (Виноградные) ворота, созданные Баженовым в 1777–1778 годах. Это необыкновенно нарядное парковое сооружение стало своеобразной эмблемой царицынского ансамбля.

   
   
Государственный музей-заповедник «Царицыно».
 
 

В 2006 году к Международному дню театра открылся отреставрированный комплекс зданий Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Во время пожара 2005 года полностью выгорел зрительный зал, обрушились перекрытия, поэтому здание возводили заново. В театре прошла кардинальная реконструкция, в результате которой общая площадь его помещений увеличилась с 14 до 42 тыс. кв. м. Уникальность работ, проделанных строителями, позволяет сравнить новый театральный комплекс со знаменитым итальянским Ла Скала. Здесь были открыты малая сцена на 200 зрителей, пятиэтажный корпус с гримерками, музыкальная гостиная на 150 человек для вокально-инструментальных вечеров, живописно-декорационный цех, подземная двухуровневая парковка на 150 машин. И, конечно, преобразилась большая сцена.

   
   
Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
 
 

Накануне 47-й годовщины первого полета человека в космос в Москве состоялось открытие Мемориального музея космонавтики на ВДНХ.  Музей на проспекте Мира был закрыт на реконструкцию в августе 2006 года, уже в январе 2009 года все строительные работы были завершены.  В результате реконструкции площадь музея увеличилась с 3000 м² до 8400 м². Теперь в музее есть мемориальный зал, зал космической техники, зал пилотируемой космонавтики, галереи космической славы, выставочный зал для сменных экспозиций, фондохранилища, реставрационные и макетные мастерские, библиотека, кинозал, конференц-зал. В интерактивных зонах  размещены игровые компьютерные комплексы, оборудование для показа мультимедийных программ. 

   
   
Мемориальный музей космонавтики.
 
 
 

Социальные объекты

В 2004 году начались комплексная реставрация, реконструкция и строительство новых корпусов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского. История этого легендарного лечебного учреждения началась в конце 1780-х годов, когда граф Николай Шереметев и его супруга, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова, задумали устройство Странноприимного дома. Для застройки был выбран участок на «Черкасских огородах» близ Спасской улицы – в то время глухая окраина Москвы,  первоначальный проект осуществлял талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров. Строительство главной части и левого крыла здания было закончено после смерти графини, в 1803 году. С тем чтобы сделать Странноприимный дом ее величественным памятником,  Шереметев решил изменить проект. Единомышленником в осуществлении грандиозного плана становится его друг – зодчий, скульптор, художник Джакомо Кваренги. До открытия больницы в 1810 году граф не дожил. Больница Странноприимного дома, или, как ее называли, Шереметевская больница, внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базируется московское отделение Медико-хирургической академии, а с 1884 года здание становится клинической базой университета. В годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь: она принимала в своих стенах и раненых Бородинского сражения, и пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов. В 1919 году при Шереметевской больнице создают Станцию скорой помощи, а в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя выдающегося русского хирурга, основоположника неотложной хирургии Николая Склифосовского. Ныне за старым зданием больницы высится новый комплекс, оборудованный по последнему слову техники. НИИ им. Н. В. Склифосовского сегодня – мощное научно-исследовательское и лечебное учреждение с множеством клинических и научных отделений, где работают более трех тысяч ученых, врачей и медсестер. Новый корпус НИИ скорой помощи специально оборудован для операций по пересадке почки. В результате проделанных работ в 2004 году в новых корпусах № 2 и 12 был открыт православный храм.

   

НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
 
 

На Зоологической улице построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а на улице Талалихина – крытый каток.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на Зоологической улице.
 

 

Спортивный комплекс в Крылатском. 

 

В сентябре 2004 года открылся крупнейший в Европе пятиуровневый крытый конькобежный комплекс «Крылатское». Он является первым и единственным спортивным сооружением в России, которое отвечает всем требованиям к проведению соревнований по скоростному бегу на коньках самого высокого уровня – Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Одной из особенностей арены комплекса является возможность осуществлять одновременную заливку как всех составляющих ледового поля – 400-метровая дорожка, 250-метровая дорожка, хоккейная площадка (30×60 м), поле для игры в хоккей с мячом (100×70 м), так и каждой по отдельности. Потенциал комплекса позволяет сравнивать его с самыми быстрыми ледовыми аренами мира, в том числе в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Калгари. На льду комплекса регулярно проводятся тренировки конькобежцев сборной России и учебно-тренировочные сборы команд по хоккею с мячом многих регионов страны. Здесь проводилась подготовка к Олимпийским играм 2006 года. Общая площадь конькобежного комплекса составляет 7,7 га, площадь ледового поля 12 тыс. кв. м, на трибунах могут разместиться более 8 тыс. зрителей.

   

   

Крытый конькобежный центр «Крылатское».

 
 

2 ноября 2005 в основание будущего Дворца спорта «Мегаспорт» была заложена капсула с письмом к потомкам. Основное здание Дворца спорта открыто 15 декабря 2006 года в восточной части Ходынского поля. Общая площадь сооружения, построенного в виде закрученной спирали, составляет более 60 тыс. кв. м. Основная арена дворца способна вместить до 14 тыс. зрителей, причем число их может меняться в зависимости от мероприятия: 2800 мест для теннисных и боксерских матчей и 8000 мест для соревнований по гимнастике. На первом этаже здания расположилась главная ледовая арена, на втором – нижний ярус трибун на 5 тыс. зрителей, на третьем – правительственная ложа, помещение для VIP-зрителей и ложа прессы, на четвертом – верхний ярус трибун на 8600 зрителей. 

Дворец спорта «Мегаспорт».
 
 

В декабре 2006 года завершилось строительство комплекса зданий федерального арбитражного суда Московского округа на Селезневской улице. Общая площадь зданий – 24 тыс. кв. м., комплекс включает два корпуса – общественный и служебный, соединенные между собой переходами. 

Федеральный арбитражный суд Московского округа.
 

 

Здание Мосгорсуда на Богородском валу.

 

В 2001 году запущена первая очередь Московского городского психолого - педагогического института на Сретенке, построен хоспис на Талдомской улице, а также выставочный археологический комплекс «Старый Гостиный Двор».

Московский городской педагогический университет.

 
 

2 сентября 2005 года состоялась церемония открытия нового здания Главного военного комиссариата столицы на проспекте Мира, д. 15. Современный военкомат стал своеобразным подарком строителей ко дню рождения Московского военного округа.

   
   
Главный военный комиссариат на проспекте Мира.
 
 
В 2009 году на Николоямской улице был открыт Центр патологии речи и нейрореабилитации общей площадью 23 тыс. кв.
 

Центр патологии речи и нейрореабилитации.

 

 

Жилье

В окрестностях Ходынского поля в десяти минутах езды от Садового кольца вырос впечатляющий микрорайон бизнес-класса «Гранд-Паркъ». Оригинальное архитектурное решение и продуманная планировка придают яркую индивидуальность этому комплексу из 17 жилых домов высотой 19-28 этажей (общая жилая площадь 400 тыс. кв. м). «Дом-эркер» и «дом-стена» образуют обособленную дворовую территорию. Гранд-Парк – это «город в городе», в котором есть все необходимое для жизни.   Современный подземный паркинг, 4 детских сада, школа на 1200 мест, детская поликлиника, ледовый дворец на 15000 мест, картинг-клуб. К услугам жителей бытовые учреждения, салоны красоты, авиакассы, отделения банков, службы эксплуатации, магазины, кафе и рестораны. Две магистрали, Хорошевское шоссе и Ленинградский проспект, связывают микрорайон с центром Москвы, жилой комплекс расположен в пяти минутах ходьбы от метро «Полежаевская». Особое внимание уделено комплексному озеленению и благоустройству территории, позволяющему сохранить экологический баланс города.

   

Микрорайон «Гранд-Паркъ»
 
 

В ходе программы реконструкции 5-этажного и ветхого жилья было демонтировано более 1,3 млн кв. м площади, в результате чего тысячи москвичей въехали в новые, современные квартиры. В 2002 году началась активная реконструкция северных районов столицы – Бескудниково, Северное Тушино, Медведково, Ховрино, Левобережный. На месте обветшавших зданий первого периода индустриального домостроения в Северном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах были построены комфортабельные жилые дома современных серий П-44Т, П-46М и КОПЭ. В 2002 году в Северо-Западном административном округе из ветхого и аварийного фонда в новые квартиры переехали 1382 семьи.  

 

   
   
Новостройки Москвы
 
 

В настоящее время продолжается комплексная застройка жилья в Бескудниково, Северном и Южном Медведково, Лианозово, Гольяново. Крупный массив возводят  на Люберецких полях вблизи поселка Некрасовка Юго-Восточного округа.  После планируемого присоединения этой территории к Москве, здесь будет построен новый район на 1млн.жителей. Всего в  2010 году  было введено  в эксплуатацию 39 жилых домов, это порядка 190 тыс. кв. м жилья, из них 165 тысяч приходится на Московскую область.  Параллельно с жилищным активно ведется строительство социальных объектов. Так, в 2008 году было сдано 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, в текущем году планируется сдать такое же количество спортивных комплексов, в том числе двух новых горнолыжных склонов. В  прошлом году  было сдано 11 школ, 19 детских садов, 4 поликлиники. Особо стоит отметить школу по адресу Кутузовский проспект, 22. Этот проект победил в конкурсе «Лучший реализованный проект 2010 года в области инвестиций и строительства» в номинации «Объекты образования, школьные и дошкольные учреждения».

 

   
Жилой комплекс «Красная горка»
 
 

Дороги

В текущем году завершаются работы по запуску транспортных развязок и путепроводов: это и второй выезд из района Куркино, и развязка на МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы, строится Четвертое транспортное кольцо. Недавно завершены работы по расширению и открыто движение по Крестовскому путепроводу и мосту через канал им. Москвы на Ленинградском шоссе. В работе также десятки важнейших транспортных объектов столицы.

Фрагмент проекта Четвертого транспортного кольца.

 

В феврале 2007 года на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Динамо» был открыт новый автомобильный тоннель, являющийся одной из частей проекта «Большая Ленинградка». Длина подземного сооружения - 832м, имеет пять полос в направлении центра и шесть полос в направлении области. С новой развязки над тоннелем можно повернуть к Ходынскому полю и окрестностям Петровского путевого дворца.

Тоннель на Ленинградском проспекте
 

В текущем году завершаются работы по запуску транспортных развязок и путепроводов: это и второй выезд из района Куркино, и развязка на МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы, строится Четвертое транспортное кольцо. Недавно завершены работы по расширению и открыто движение по Крестовскому путепроводу и мосту через канал им. Москвы на Ленинградском шоссе. В работе также десятки важнейших транспортных объектов столицы.





Другие периоды