На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Отсчет нового времени: 1990-е годы

Последнее десятилетие ХХ века стало  началом новой эры для нашей страны.  Россия не погибла  под обломками рухнувшего СССР, выжила после геополитической катастрофы, и на международной  политической  арене  появилось  новое государство.  В числе первоочередных задач  было  принятие мер по выходу страны из экономического и  политического  кризиса.  Пережив на своем веку многое, Москва выстояла в этот раз и без промедлений дала курс на обустройство новой России.

На фоне глобального переосмысления исторического процесса Москва стала объединяющим символом возрождения и национального единства. Этот период ознаменован строительством архитектурных объектов, каждый из которых является знаковым для жителей и гостей столицы. Кроме этого, появилось  множество новых магистралей, мостов, развязок, жилых комплексов. 

 

Московский зоопарк

ул. Б. Грузинская, д. 1.

 

Дом № 1 в Последнем переулке

 

Дом № 2 в Большом Сухаревском переулке

В центре столицы реконструировано несколько домов на Тверской улице, Тверском бульваре, Сретенке, в переулках Последнем и Большом Сухаревском, а также на улице Вахтангова. 

 

Государственный Дарвиновский музей

ул. Вавилова, д. 57

Более 20 лет шло строительство здания для Государственного Дарвиновского музея. Это единственный биологический музей в России и один из немногих в мире, посвященный эволюции.

 

Мост через реку Сходня на Волоколамском шоссе

В 1994 году продолжалась обширная реконструкция и реставрация московских памятников архитектуры и зданий в историческом центре столицы. Среди этих объектов дома на Арбате, на Тверской улице и Тверском бульваре, улице Ермоловой, в Селиверстовом переулке. Обновления коснулись также  моста через реку Сходня на Волоколамском шоссе, а через Обводной канал Москвы-реки по оси Лаврушинского переулка построен новый пешеходный мост.  Всего в городе было отреставрировано более 22 тыс. кв. м жилого и нежилого фонда: это здания на Арбате, Сретенке, на улицах Большой Андроньевской и Герцена, Пантелеевской, в Луковом, Головином переулках и другие.

 

Дом № 15 на улице Старый Арбат

 

Марьино

       

В 1999 году открыта яркая и фешенебельная улица Братиславская, одна из центральных в Марьино – самом молодом районе на древней территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме Москвы-реки.  Продолжение строительства в 1980–1990-е годы на территории бывших полей орошения потребовало создания системы дренажей для защиты жилого массива от грунтовых вод. Эти гидротехнические сооружения определили своеобразие муниципального района, включившего в свой состав и район-новостройку Марьинский парк. Сейчас это один из самых больших по площади (1274 га) и населению (221 тыс. человек) районов города, в котором построены 4,7 млн кв. м жилья. Причем в конце 1990-х в Марьино сдавалось от 500 тыс. кв. м жилья. В год,  это была самая большая строительная площадка в Европе и в мире. Микрорайон «Марьинский парк» по итогам 2002 года признан самым благоустроенным микрорайоном столицы. Застройка Марьина велась по радиальному принципу, характерному для многих отдаленных от центра Москвы районов. Но некоторая дугообразность улиц, что особенно заметно в Марьинском парке, создает особое ощущение архитектурной импровизации. Район отличается современным и гармоничным архитектурным обликом благодаря разному уровню высоты домов, легкому светло-зеленому, бежевому или розовому колориту их панелей. 

 

 

Митино

 

Мемориальный комплекс «Поклонная гора»

площадь Победы

   

   

9 мая 1995 года состоялось торжественное открытие мемориала Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Поклонной горе. Проект этого мемориального комплекса вынашивался несколько десятков лет, грандиозная работа была завершена к юбилейной дате 50-летию Победы. В архитектурный комплекс входят храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор А. Полянский, художественное оформление З.Церетели) и  Мемориальная мечеть, возведенная в 1997 году в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне (архитектор И. В. Стажиев).  А также Мемориальная синагога и Музей Холокоста (архитектор М. А. Зархи), открытые в 1998 году. Главный монумент Победы имеет символическую высоту 141,8 метра (по 10 сантиметров за каждый день войны), на вершине монумента – бронзовая фигура богини победы Ники (архитектор Л. Вавакин, скульптор З. Церетели). В рамках проекта возведен Центральный музей ВОВ площадью 34 тыс. кв. м с примыкающей картинной галереей площадью 3550 кв. м. В Парке Победы, раскинувшемся на 135 га (в 1,3 раза больше, чем ЦПКиО им. А. М. Горького), установлены памятники «Защитникам земли Российской» (скульптор А. А. Бичугов) и «Пропавшим без вести» (скульптор В. И. Зноба). Благодаря блестящей архитектуре и продуманной композиции в Парке Победы поистине ощущается связь времен. 

 

 

Красное крыльцо Грановитой палаты Большого Кремлевского дворца

   

 

В 1994 году проведена грандиозная работа по восстановлению Красного крыльца Грановитой палаты Большого Кремлевского дворца. Дворцовый комплекс, построенный при Иване III и его сыне Василии III, отличался богатым убранством и необычностью планировки. Но сохранилось лишь одно его сооружение, построенная в 1491–1498 годах архитекторами Марко Фрязиным и Петром Соларио Грановитая палата. На первом этаже этого дома помещались склады и поварни, на втором – Святые сени и Большая палата. Большая палата была главным церемониальным залом дворца, предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов и заседаний Боярской думы. В этой палате царь устраивал торжества по случаю грандиозных событий в жизни государства. Так, в Большой палате Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, а Петр I – над шведами в Полтавской битве. В Большую палату попадали через Красное крыльцо, хранящее  в себе многовековой ритуал гостеприимства на нашей земле. В 1930 году оно было разобрано, но в 1994 году Красную лестницу восстановили во всем ее великолепии. Украсили резными белокаменными изваяниями, выполненными не менее искусно, чем позволяла техника древнерусских мастеров. Кроме того, были реставрированы интерьеры и мебель Большого Кремлевского дворца. 

 

 

Гостиница «Балчуг Кемпински»

ул. Балчуг, д. 1

   

 

Гостиница «Балчуг Кемпински» начинает свою историю с 1898 года, когда на месте нынешнего отеля был построен доходный дом, в котором останавливались купцы и торговцы. Уже тогда здание функционировало как торговый и деловой центр, чему немало способствовало расположение его в самом центре города, на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля и Красной площади. С конца XIX века сохранился лишь фасад здания, определивший современный облик гостиницы. После реконструкции 1932 года гостиница получила новое название «Бухарест», под которым принимала гостей вплоть до 1989 года. В 1992 году гостиница была вновь реконструирована при участии немецкой группы «Кемпински» и обрела новое имя. С тех пор отель становится одним из центров деловой жизни Москвы. Общая площадь гостиницы 23 тыс. кв. м, гостей принимают 232 номера, в том числе 30 апартаментов. В 1999 и 2000 годах отель дважды получал звание «Лучшая гостиница России». 

 

Храм Христа Спасителя

ул. Волхонка, д.15.

 

   

Великим символом начала новой эпохи стало возрождение святыни русского народа – храма Христа Спасителя в Москве. В вехах его истории отразился путь России в течение последних двух столетий. Долгое строительство на протяжении почти всего XIX века, трагическое уничтожение в XX столетии, стремительное воссоздание на рубеже тысячелетий.

В Рождество 25 декабря 1812 года император Александр I дал обет воздвигнуть храм в память об избавлении страны от нашествия армии Наполеона. Торжественная закладка храма состоялась на Воробьевых горах 12 октября 1817 года. Однако строительство вскоре пришлось прервать из-за непригодности почвы. Продолжая дело своего царственного брата, император Николай I утвердил в 1832 году новый проект, исполненный академиком архитектуры К.Тоном. Император лично выбрал место на возвышенности на берегу Москвы-реки рядом с Кремлем. Торжественная закладка храма Христа Спасителя состоялась в Москве 10 сентября 1839 года, его а его  Торжественное освящение – 26 мая 1883 года в присутствии императора Александра III. В 1931 году великий храм был разрушен. Огромную общественную значимость имело обращение в 1990 году Священного Синода Русской православной церкви в Правительство РФ с просьбой разрешить воссоздание храма Христа Спасителя на его прежнем месте.  Решение по воссозданию Храма Христа Спасителя было принято в сентябре 1994 года. Руководителем проекта комплекса храма Христа Спасителя стал заслуженный архитектор Российской Федерации М.  Посохин. Архитекторы не только предельно точно в новых материалах и технологиях воссоздали внешний и внутренний облик старого храма, но еще сумели вписать в пространство цокольного этажа нижнюю, Преображенскую церковь, зал Поместных соборов, музей храма Христа Спасителя. К началу 2000 года храм освящен патриархом Алексием II.

 

Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества

ул. Косыгина, д.17

   

 

В 1991 году осуществилась реконструкция главного корпуса Московского городского Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах (архитекторы В. Кубасов, В.Егерев, Ф. Новиков, Б. Палуй, И Покровский, М. Хажакян, Ю.Ионов). Ныне это Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества. Он был основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят. 1 июня 1962 года, в День защиты детей, Дворец переехал в новый современный комплекс на Воробьевых горах. Его создание стало всесоюзной комсомольской ударной стройкой, на которую со всех концов страны приехали тысячи юношей и девушек. Этот комплекс является государственным памятником современной архитектуры и включает в себя учебные корпуса, концертный и театральные залы, планетарий, обсерваторию, оранжерею, спортивный стадион, плавательный бассейн, стрелковый тир, выставочные залы, компьютерные классы, творческие лаборатории и кабинеты. Дворец располагает экологически чистым красивым парком. Среди сотен тысяч выпускников Дворца такие люди, как Сергей Баруздин, Ролан Быков, Владимир Васильев, Наталья Гундарева, Ольга Кабо, Игорь Кваша, Людмила Касаткина, Сергей Никоненко, Станислав Ростоцкий, Тамара Синявская и многие другие.

 

 

Российский Государственный медицинский университет

ул. Островитянова, д. 1

   

   

 

В 1975 году начал расти целый комплекс учебно-лабораторных зданий для 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова на улице Островитянова, впоследствии получившего статус Российского государственного медицинского университета (РГМУ). Университет образовался на базе медицинского факультета Московских высших женских курсов, образованного в 1906 году. В 1930 году получил статус 2-го Московского мединститута, а в 1991 году – статус первого в истории отечественной медицинской школы отраслевого университета. Более чем за 100 лет существования здесь подготовлено 70 тыс. врачей. В 1966 году в связи с 60-летием институт был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.

 

Рижский вокзал

площадь Рижского вокзала, д. 2

   

 

Рижская эстакада

ул. Сущёвский Вал

В 2000 году в рамках нового этапа строительства Третьего транспортного кольца было завершено строительство Рижской эстакады над проспектом Мира. Строительство Третьего транспортного кольца началось с сооружения Автозаводского моста через Москву-реку (1959–1961). Затем возвели Савеловскую эстакаду – первую трехуровневую транспортную развязку через железнодорожные пути Московской железной дороги и площадь Савеловского вокзала (1963–1967). Всего к 1984 году было построено 7,8 км Третьего транспортного кольца из общей длины 35,6 км. Строительство магистрали возобновилось в 1997 году, когда начались работы по возведению Бережковского моста. В 2000 году в связи с прокладкой эстакады реконструировано здание Рижского вокзала, которое является памятником архитектуры начала XX века. Оно было построено по проекту архитектора Юлиуса Дитриха в 1901 году. В 2006 году к 105-летию здания была проведена реконструкция его фасада. В ходе реставрационных работ строители восстановили исторические очертания и окрас здания, которые менялись за время работы вокзала несколько раз.

 

 

Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота

Крымская набережная

   

   

На стрелке Москвы-реки в сентябре 1997 года был установлен Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота. Это монументальная композиция Зураба Церетели, в центре которой образ Петра Великого, как подлинного национального героя. Памятник воплотил историческое значение прославленного Российского флота, а также всей реформаторской деятельности великого преобразователя, на три последующих столетия определившего европейское лидерство России. Грандиозный монумент является центром окружающего городского ансамбля. 

 

Крытый каток

ул. Воронежская, д.13

   

 

Бассейн «Радужный»

ул. Чоботовская, д.4

 

Крытый каток «Радужный»

ул. Чоботовская, д.6

 

Крытый каток

ул. Заповедная, д. 3





Другие периоды