На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Пробуждение: 1980-е годы

Восьмидесятые годы вошли в современную летопись Москвы коренными переменами,  что привлекли внимание всего мира к столице нашего государства. Город разрастался за счет строительства новых жилых районов, присоединения целого ряда населенных пунктов – Химки-Ховрино, Коньково-Деревлево, Черемушки, Вешняки-Владычино, Новогиреево, Бескудниково.  Отличительной чертой стала многофункциональность: дома возводились с обширными пристройками социально-культурного назначения.

В 80-е Москва с ее размерами и сложнейшим механизмом жизнеобеспечения уже во многом напоминала крупнейший европейский город. Население города впервые превысило 8,5 млн. человек, интенсивный рост жилищного комплекса стал ключевой задачей. Кроме этого, серьезное внимание уделялось городскому транспорту, коммуникациям, магистралям.  В 1985 году вступила в эксплуатацию первая в стране трехуровневая развязка для загородных дорог на МКАД, которая  имела18 съездов, 250-метровую эстакаду и три путепровода. В начале десятилетия были сданы в эксплуатацию многие важнейшие мосты столицы – Автозаводский, Краснопресненский, на Шлюзовой набережной через Водоотводный канал, мосты в Крылатском и Строгино. Активно строились подземные переходы, реконструировались вокзалы.

Вместе с тем, в условиях  развития мегаполиса важно было сохранить богатое историческое наследие города. Так, в 1980-е годы Арбат, являющийся символом старой Москвы, стал пешеходной зоной. Празднование 1000-летия принятия христианства на Руси стало своеобразным знаком духовного возрождения России. Были отреставрированы древнейшие памятники церковного зодчества,  велась  комплексная реставрация Кремля, его стен, башен, соборов, уникальных орудий, обновились Грановитая и Оружейная палаты.

 

Монумент памяти Революции 1905–1907 годов

на улице Красная Пресня.

В 1981 году сооружен самый значительный по масштабу монумент мемориального комплекса Первой русской революции на Красной Пресне. Авторы памятника – скульпторы О. А. Иконников и В. А. Федоров, архитекторы М. Е. Константинов, А. М. Половников и В. Н. Фурсов. Скульптуры имеют портретное сходство с руководителями восстания – Н. Э. Бауман, 3. Я. Литвин-Седой. Сюжет схватки безоружных рабочего и девушки с конным жандармом воспроизводит реальный эпизод, когда молодые ткачихи с «Трехгорки» Мария Козырева и Александра Быкова с красным знаменем смело бросились навстречу казакам и заставили их повернуть назад.

 

Лечебный корпус детской больницы

на Большой Филевской улице.


 

 Памятник Хо Ши Мину.

Памятник установлен в середине 1980-х гг. в честь знаменитого вьетнамского коммунистического деятеля XX в. На основании памятника высечено: "Нет ничего дороже независимости и свободы. Хо Ши Мин".

 

Памятник А. В. Суворову.

На Суворовской площади (ранее – площадь Коммуны) напротив Центрального академического театра Российской армии в 1982 году установлен памятник А. В. Суворову. Авторам монумента скульптору О. К. Комову и архитектору В. А. Нестерову удалось уйти от укоренившегося стереотипа образа великого полководца в духе традиций классицизма. Был создан замечательный характерный портрет, физиономически точный и пластически соответствующий темпераменту прототипа. Именно походное, не парадное облачение фельдмаршала, держащего к тому же в руке подзорную трубу, характеризует его как человека деятельного, энергичного, далекого от салонной светскости. Суворов изображен с единственной наградой – излюбленным им орденом Святой Анны, который он носил всегда. 

 

Кинотеатр имени Моссовета.


Монумент «Дружба навеки».


 Универмаг «Московский».

     

На Комсомольской площади в 1983 году построен один из крупнейших торговых центров столицы – универмаг «Московский», впечатляющее четырехэтажное здание общей площадью 25 тыс. кв. м с 14 лифтами и парадной лестницей. 

 

Солнцево.

10 мая 1984 года на карте Москвы появился район Солнцевский. В отличие от других районов столицы он был полностью расположен за пределами МКАДа. Территория района сложилась из подмосковного города Солнцево и части окраин московских районов – Гагаринского, Ленинского  и Наро-Фоминского Московской области. Вошли в новое территориальное образование ряд рабочих поселков – Мещерский, Внуково, Переделкино, Толстопальцево и нескольких деревень. Буквально за несколько лет район стремительно разросся за счет интенсивного строительства современных жилых домов.

 

Памятник В. И. Ленину.

   

На Октябрьской площади, которой позднее было возвращено историческое название «Калужская», в 1985 году установлен памятник В. И. Ленину (скульптор Л. Е. Кербель, при участии В. А. Федорова, архитектор Г. В. Макаревич). Памятник открыт к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Памятный знак, посвященный XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.


 Памятник Р. Зорге.

Летом 1985 года в Москве проводился XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, по случаю которого в парке «Дружба» установлен памятный знак. В этот период также установлена скульптурная композиция, посвященная Рихарду Зорге, на улице Зорге и бюст академика А. П. Несмеянова на улице Вавилова. Проведена огромная работа: созданы сценические площадки на территории спортивного комплекса в Лужниках, а также во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах, в историческом парке «Коломенское» и на Голицынских прудах ЦПКиО им. Горького.

 

Бутово

   

   

В 1985 году территория поселка Бутово, в частном секторе которой проживало около  12 тыс. человек, была включена в состав Советского района Москвы. Здесь началась комплексная застройка – жилье и социальные объекты возводились одновременно. После того, как в 1992 году были образованы два муниципальных района – Южное и Северное Бутово, темпы массовой застройки значительно возросли.  Помимо новых многоэтажных домов, здесь ведется строительство коттеджей, многофункциональных деловых, общественных центров, создаются парковые, лесные и водоохранные зоны. 

 

Кремль

   

   

В 1986 году строителям была доверена реставрация внутренней архитектуры Московского Кремля, которая для духовной истории России имеет беспрецедентное значение. Одной из жемчужин старинного зодчества являются Патриаршие палаты, построенные благодаря митрополиту Киевскому и всея Руси Петру. Вместе с Московским князем Иваном Калитой 4 августа 1325 года он на Боровицком холме заложил собор Успенья Божьей матери. Князь подарил митрополиту место рядом с храмом, где тот и возвел себе палаты. Глава церкви был погребен в недостроенном соборе, который завещал достроить во имя процветания и благоденствия Москвы. С тех пор преемники Петра, митрополиты, а впоследствии и патриархи, жили в этом городе, который стал православной столицей. До наших дней сохранились Патриаршие палаты, возведенные в 1653–1655 годах патриархом Никоном на месте тех, что построил митрополит Петр. Они больше предыдущих, так как под застройку царь Алексей Михайлович подарил патриарху часть двора Бориса Годунова. Этот дворец пышностью внутреннего убранства не уступал царскому. Основным помещением здания являлась Крестовая палата – первый в стране зал без несущего столба в центре.

 В 80-х была отреставрирована также и Оружейная палата – всемирно известный Музей прикладного искусства, куда вошли произведения искусных русских и иностранных мастеров со времен Ивана Калиты. Своим названием ныне существующий музей обязан ведущей кремлевской мастерской, в которой издавна изготавливали холодное и огнестрельное оружие, а также воинские доспехи всех видов. После Октябрьской революции музею было передано множество произведений из частных коллекций, монастырей, храмов, а также из Патриаршей ризницы Московского Кремля.

 

Памятник Э. Тельману


Лечебный корпус НИИ урологии.


 

Российская государственная детская библиотека.

На Октябрьской (ныне Калужской) площади в 1986 году выросло новое здание Государственной республиканской детской библиотеки, основанной в 1969 году. Библиотеку ежегодно посещают свыше 450 тыс. читателей, для них открыты пять абонементов, читальные залы, литературная и музыкальная гостиные, комната сказок, фонотека, диатека, медиатека, кабинет психолого-педагогических консультаций, справочно-библиографическое бюро. В библиотеке работают 20 детских студий, кружков, клубов. В 1990-е годы переименована в Российскую государственную детскую библиотеку.

 

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «Церковь Покрова в Филях»

   

  

В 1988 году проведена реконструкция и реставрация филиала Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева «Церковь Покрова в Филях». Это выдающийся памятник русской архитектуры конца XVII века,  построенный по заказу Льва Нарышкина, дяди Петра I. Это единый ансамбль «нарышкинского стиля», включающий архитектуру, декоративное искусство и живопись. Основная экспозиция музея – подлинный сохранившийся интерьер верхнего храма. В нем находится уникальное резное убранство – иконостас, царская ложа, клиросы. Иконостас представляет собой комплекс икон работы царских мастеров Оружейной палаты. Среди них подписные произведения Кирилла Уланова и Карпа Золоторева.

 

Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова.


Скульптура «Мир» у гостиницы «Космос».


Московский дворец молодежи.

   

В 1988 году возведен Московский дворец молодежи на Комсомольском проспекте (архитекторы Г. Н. Калашников и Я. Б. Белопольский). Целое поколение выросло в его стенах. Московский дворец молодежи – не только ведущая концертная площадка столицы, но и один из крупнейших развлекательных комплексов.

 

Гостиничный комплекс «Пульман – Ирис» (ныне Ирис Конгресс Отель»).

   

  

В 1990 году для МНТК «Микрохирургия глаза» построен 4-звездочный гостиничный комплекс «Пульман – Ирис». Изначально он предназначался для проживания пациентов клиники, но с 1991 года  восьмиэтажная гостиница стала обслуживать и туристов. Здание отеля  примечательно необычной архитектурой, повторяющей форму глаза. 

 

Андроников монастырь.

   

   

Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь. Это тихая в своем величии обитель православной веры, расположенная  на левом берегу Яузы. Монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием и назван по имени первого игумена Андроника. Здесь жил, писал иконы и похоронен Андрей Рублев. В белокаменном четырехстолпном Спасском соборе на территории монастыря до сих пор сохранились фрагменты фресок, выполненных в 1420 году под руководством великого иконописца. Андроников монастырь был упразднен после 1917 года. В 1947 году после Великой Отечественной был объявлен Музеем-заповедником древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. К открытию музея монастырь был отреставрирован. Впоследствии, в 1989 году, были вновь проведены реставрационные работы, реконструкция и укрепление берегов реки Яузы. 

 

Памятник Р. Тагору

Тагор - знаменитый индийский писатель и общественный деятель, поэт, музыкант, художник. Лауреат Нобелевской премии 1913 г. по литературе. Памятник ему был установлен в 1991 году в парке «Дружба» на Ленинградском шоссе.





Другие периоды