На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Дорогие сердцу мгновения: 1970-е годы

1970-е годы называют «золотым веком» в истории советского государства. Песни и фильмы тех лет по-прежнему актуальны и любимы, потому что с ними очень многое связано. Вот так и строительные объекты того времени имеют  большое значение и в наши дни. Тогда в рамках подготовки к Олимпиаде в Москве развернулась грандиозная строительная программа, в результате которой  появилось около ста крупных объектов. Среди них – велотрасса и велотрек в Крылатском; конноспортивная база в Битце; гостиничные комплексы в Измайлово и Тропарево. Вырос целый комплекс из 16-этажных зданий – Олимпийская деревня на Юго-Западе.

Помимо этого, велось масштабное строительство объектов здравоохранения, полным ходом шло жилищное строительство в столице и регионах, общий объем которого за десятилетие составил около 40 млн кв. м.  Знаменателен этот период также строительством и реконструкцией объектов культуры.

В этот период велось масштабное социальное строительство, на счету ГлавУКСа около 300 школ и 500 детских садов, включая прочие объекты образования на территории Москвы, Московской, Смоленской, Калининской областей, в Сочи и городах и селах  Карачаево-Черкессии. В 1975 году активно возводили объекты здравоохранения: учебно-лабораторный комплекс для Второго Медицинского института им. Н. И. Пирогова, больничные корпуса  НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, больницы им. С. П. Боткина, поликлинический комплекс НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, корпуса двух главных детских больниц столицы – Морозовской и Филатовской. 

 

Морозовская детская городская клиническая больница

4-й Добрынинский пер., д. 1/9

   

Морозовская детская городская клиническая больница была основана еще  в 1903 году на  средства, которые завещал известный русский предприниматель Викула Морозов. Строительство больницы продолжалось до 1914 года,  ее новые корпуса возводятся по сей день.


Гребной канал в Крылатском

ул. Крылатская д.2

   

   

В  1973 году были построены гребной канал и спортивный комплекс в Татаровской пойме Москвы-реки в Крылатском. Сооружение гребного канала приурочено к открытию очередного чемпионата Европы по академической гребле. Авторы проекта – архитекторы В. И. Кузьмин, В. Д. Колесник, И. Е. Рожин, А. Д. Ястребов. Длина канала – 2300 м, ширина – 125 м. Его отличительной чертой является наличие возвратного русла шириной 75 м, которое позволяет проводить не только соревнования по академической гребле, гребле на каноэ и байдарках, но и кольцевые эстафеты.

 

Дом плавания и комплекс открытых бассейнов

ул. Ибрагимова, д. 32 ул. Ибрагимова, д. 30

 

 

Обелиск в честь присвоения Москве почетного звания  «Город-Герой»

на развилке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы.

На торжественном митинге 9 мая 1977 года был открыт обелиск в честь присвоения Москве почетного звания «Город-Герой», которое столица получила еще  8 мая 1965 года.

 

Дворец спорта «Сокольники»

ул. Сокольнический Вал, д. 1Б

В рамках подготовки к Олимпиаде-80 был реконструирован Дворец спорта «Сокольники» и возведено несколько зданий для нужд Олимпийских игр. 

 

Спортивный комплекс

ул. Большая Филевская, д.32  

 


Посольство Швеции

Мосфильмовская ул., д. 60

   

   

В 1971 году было возведено 65 административных и дипломатических зданий, в том числе посольство Швеции на Мосфильмовской улице (архитектор Андерс Тенгбум). За его сходство со средневековым фортом, москвичи называют здание «красной крепостью». Общая площадь посольства Швеции составила 8256 кв. м, а площадь земельного участка – 21 тыс. кв. м. На темно-красном фасаде главного здания блистают три золотистые короны, как символ нового «шведского подворья». Здесь построен целый комплекс зданий для шведской дипломатической миссии, а также возведена скульптура «Фигура во время шторма» (автор Брур  Марклунд).

 

Центр международной торговли на Красной Пресне

Краснопресненская наб., д. 14

   

   

В 1979 году был создан Центр международной торговли на Красной Пресне (архитекторы М. В. Посохин, В. С. Кубасов) - первое в нашей стране здание, рассчитанное на коммерческую деятельность. Несмотря на стремительный рост офисных площадей в Москве, этот архитектурный комплекс по-прежнему является одним из самых востребованных бизнес-центров столицы. В числе нынешних арендаторов Центра фирмы более чем из 36 стран.  Масштабная деятельность  Центра международной торговли играет важную роль в формировании  экономического имиджа России на мировой арене. 

 

Ясенево

   

На смену пятиэтажкам пришли высотные дома серий П-42 и П-43, строительство которых являлось новым этапом панельного домостроения.  В них по сравнению с предыдущими сериями была значительно увеличена общая площадь квартир и улучшены эксплуатационные характеристики. В конце 1970-х  появились 17-этажные дома самой престижной до недавнего времени серии П-44. Львиная доля строительства жилых массивов  в Орехово-Борисово, Черемушках, Чертаново, подмосковном городе Солнцево, Зеленограде создавалась под руководством ГлавУКСа.

В 1974 году на юге столицы началось строительство нового жилого района на месте сел Узкое, Ясенево, а также деревень Теплый Стан, Малое и Большое Голубино. Район, получивший название Ясенево, в наши дни  занимает площадь в 640 га с населением около 200 тыс.человек. Из крупного селения, в котором когда-то располагалось  одна из старейших усадеб Подмосковья, Ясенево превратился в один из самых крупных и престижных районов Юго-Западного административного округа. Район Крупные лесопарковые массивы, отсутствие промышленных предприятий, развитая инфраструктура, Ясенево  является примером объемно-пространственной планировки, сочетающей в себе  исторические места с современными тенденциями.

 

Государственное музыкальное училище имени Гнесиных

(ныне Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных), ул. Поварская, д. 38

   

В 1974 году построено новое здание получило Музыкальное училище имени Гнесиных на улице Воровского. История его началась в 1895 году в скромном одноэтажном доме в  Гагаринском переулке старой Москвы, когда  сестры-пианистки Евгения, Елена и Мария Гнесины решили создать профессиональную школу, идею поддержали их учителя – профессора консерватории.  Впоследствии здесь стали работать серьезные преподаватели, среди которых был известный композитор Р. М. Глиэр. Школа сумела завоевать авторитет среди интеллигенции, здесь учились дети А. Н. Скрябина,  младшая сестра В. И. Ленина Мария Ульянова. За более чем столетнюю историю училище закончили такие выдающиеся композиторы, как Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Андрей Эшпай и многие другие известные в России и за ее пределами музыканты. К концу 1960-х годов училище разрослось и остро нуждалось в помещении, по ходатайству Елены Гнесиной был построен учебный корпус на улице Воровского.

 

Театр «Современник»

Чистопрудный бульвар, д. 19а

   

   

В 1973 году реконструированный кинотеатр «Колизей» стал новым помещением театра «Современник». Еще в конце XIX века, проект кинотеатра «Колизей» заказал богатый меховщик Гуськов, купивший это земельное владение. В соответствии с названием  известный архитектор Р. И. Клейн выполнил его с применением элементов античности. 15 августа 1914 года кинотеатр был открыт программой лучших фильмов отечественных и иностранных киностудий. С 1924 по 1932 год здесь проходили спектакли Первого рабочего театра Пролеткульта. Осенью 1970 года «Колизей» закрыли, а после реконструкции он открылся уже в новом качестве. Здесь разместился знаменитый московский театр «Современник», основателями которого стали Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и выпускники школы-студии Московского Художественного театра. С 1972 года художественным руководителем театра является народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Галина Волчек. Театр прославлен именами лучших российских актеров: Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Марина Неелова, Чулпан Хаматова. В нынешнем году театр отмечает свой 55-летний юбилей.

 

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац

Проспект Вернадского, д. 5

   

В 1979 году на проспекте Вернадского распахнул двери Московский государственный академический детский музыкальный театр (архитектор А. А. Великанов). Сбылась мечта создательницы и художественного руководителя Натальи Сац, талантливого автора пьес и либретто детских опер и балетов. Здание театра  по праву называют «восьмым чудом света», над крышей здания - Синяя птица, в фойе и переходах театра расположились скульптуры Леля с  дудочкой, Бояна с гуслями, Орфея с кифарой. В  стенах театра юные зрители знакомятся с жемчужинами оперного и балетного искусства – балетами П. И. Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», оперой В. А. Моцарта «Волшебная флейта», оперой-сказкой «Снежная королева» и многими другими.  Единственный в мире детский музыкальный театр – это гордость не только Москвы, но и России. 

 

Кинотеатр «Прага»

ул. Нижняя Масловка, д. 10

«Сочинители застывшей музыки» не просто возводят стены, они  создают истинные шедевры. В 1974 году построен один из лучших кинотеатров Москвы – «Прага»,  уникальный интерьер его фойе в духе средневековой чешской столицы был сохранен и после реконструкции 2004 году.

 

Театр зверей имени В. Л. Дурова

ул. Дурова, д. 4

В конце 70-х активно велись работы сразу в двух известных театрах, так что в 1980 году  они получили новые здания.  Театр зверей имени В. Л. Дурова  связал в едином комплексе старые постройки конца XIX – начала XX века с современным  помещением, зимним зверинцем и открытыми павильонами.

 

Театр «Содружество актеров Таганки»

ул. Земляной вал, д. 76/21

Легендарный Театр на Таганке был реконструирован и увеличен за счет новой пристройки, архитектура и интерьер которой подчеркнули незаурядность театра

 

Памятник М. И. Кутузову

   

В 1973 году у здания музея «Бородинская битва» воздвигнут монументальный памятник великому полководцу М. И. Кутузову (скульптор Н. В. Томский). На бронзовом горельефе, опоясывающем пьедестал, изображены герои Отечественной войны 1812 года. Среди огромного количества музеев Москвы «Бородинская битва» занимает особое место, являясь центром историко-мемориального комплекса. Основа музея – панорама «Бородинская битва», полотно Ф. А. Рубо, посвященное одному из ключевых событий войны и созданное в связи с празднованием 100-летнего юбилея событий 1812 года. В 1961 году началось строительство нового здания, музей возвели на месте деревни Фили, на территории которой располагалась изба, в которой Кутузов принял историческое решение «оставить Москву без боя».

 

Памятник И. А. Крылову

   

В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник знаменитому баснописцу И.А. Крылову (авторы – скульпторы А. А. Древин и Д. Ю. Митлянский и архитектор А. Г. Чалтыкьян). Это одна из самых оригинальных достопримечательностей столицы. Баснописец сидит в окружении героев своих произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром, знаменитый квартет и другие.





Другие периоды