На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

История компании

Другие периоды


ОАО «Москапстрой»: Город – людям: 1960-е годы

Десятилетний период развития и реконструкции Москвы с 1961 по 1970-е годы стал первым этапом реализации нового Генерального плана. По сравнению с довоенным периодом площадь столицы увеличилась почти в 2,5 раза: с 32,6 до 88,7 тыс. га. В городскую черту вошли города ближнего Подмосковья: Кунцево, Люблино, Тушино, Перово, Бабушкин, Зеленоград. Эстафету Черемушек приняли другие районы  – Бескудниково и Дегунино. Общий объем жилищного строительства в 1960-е годы составил 17,9 млн кв. м.

Прорыв в домостроении начался с внедрения типовых сборных пятиэтажек серии К-7, уже в 1965–1968 годах появились улучшенные дома серии МТ-300. В это же время строятся знаменитые девятиэтажные дома с разноцветными фасадами серии П-40 с улучшенной планировкой квартир. Наряду с массовой жилищной застройкой в столице возводили столь значимые объекты, как Кремлевский Дворец съездов, архитектурный комплекс на Новом Арбате (тогда – проспект Калинина), здания посольств и иностранных представительств. Кроме  этого, в 1962 году было открыто движение по Московской кольцевой автодороге, длина которой составила 109 км, а в 1965-ом в районе Савеловского вокзала была возведена самая первая в России трехъярусная транспортная развязка. 

Лечебный корпус больницы № 20

ул. Ленская, д. 15.

 

Кинотеатр «Первомайский»

ул. Первомайская, д. 93/20.

 

Здание Исполкома на Семеновской площади

 

Микрорайон «Лебедь»

В 1969 году на Ленинградском шоссе в районе Речного вокзала началось строительство микрорайона «Лебедь», аналогов которому в советском государстве тогда не было. Предполагалось возвести «Дом нового быта» – жилой комплекс с полным коммунальным обслуживанием, а также с мастерскими, общими гостиными и столом заказов. На этом районе отрабатывались новые типы конструкций зданий и городской инфраструктуры. В микрорайоне «Лебедь» впервые в СССР была осуществлена идея освобождения пространства под домами, появились подземные гаражи. Расположение многофункционального экспериментального комплекса в сложной градостроительной ситуации — между магистралью, большим сосновым лесопарком Покровское-Глебово-Стрешнево и на берегу Химкинского водохранилища — предопределило его свободно обозреваемую эффектную высотную объёмно-пространственную композицию: группу многоэтажных зданий, поднятых над объединяющим их плоским одноэтажным блоком обслуживания, органично связанных с природным окружением и отвечающих уровню комфорта начала 70-х гг.

 

Зеленоград

   

Передача Зеленограда в подчинение Московскому городскому совету депутатов 19 февраля 1965 года стала мощным импульсом к развитию города-спутника, который стал 21 районом Москвы.

Идея создания вокруг столицы сети городов-спутников с переводом в них ряда заводов и фабрик возникла к концу 50-х из-за перенасыщения Москвы промышленными предприятиями.  По замыслу главного архитектора «нового» Зеленограда Игоря Рожина на отведенной площади в 1128 га планировалось возвести «среди зеленого леса белый город». В результате, Зеленоград действительно  совместил в себе современные удобства и передовые технологии с природной средой и по сей день оправдывает  свое название.

В 1961 году в Зеленограде были построены первые четырехэтажные дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад, больница с детским отделением и родильный дом. К концу 1966 года население составляло 41 тыс. человек. В начале 1960-х годов было принято решение создать в городе-спутнике крупнейший в стране научный центр по микроэлектронике со всеми сопутствующими производствами. Научный центр получил статус головного в своей отрасли предприятия и стал основным градообразующим элементом города. С тех пор он задает темп всей электронной промышленности в стране, а также ее оборонной и космической отраслям, недаром Зеленоград называют нашей «силиконовой долиной».

 

Гостиница «Россия»

   

   

1964–1971-й – годы строительства  знаменитой гостиницы «Россия» (архитектор Д. Н. Чечулин). Она расположилась в самом сердце Москвы – на месте старых улочек Зарядья («место за рядами»), где когда-то в приземистых постройках вокруг церквей жили торговцы и ремесленники. В 1935 году на этом месте был заложен фундамент высотного дома, впоследствии его строительство было остановлено, и здесь решили построить гостиницу.

Западный фасад здания в форме прямоугольника выходил на Кремль, восточный – на Китай-город, северный – на улицу Варварку, а южный фасад был обращен к набережной Москвы-реки. «Россия» могла принять одновременно почти 5,5 тыс. гостей, вмещала в себя концертный зал на 2500 мест, двухзальный кинотеатр «Зарядье», несколько кафе и ресторанов. В ее залах проходили фестивали искусств, премьеры фильмов, значимые концерты. На 23-этажную башню гостиницы, откуда открывалась великолепная панорама Кремля, водили экскурсии.

 

 

Посольство Югославии

(ныне посольство Сербии)

   В 1969 году возведено здание посольства Югославии, ставшее в один ряд с уникальными комплексами дипломатических представительств и посольств на Мосфильмовской улице. Главное здание архитектурного ансамбля повторяет форму мачты с парусом и является образцом передовой архитектуры. В комплекс входят трехэтажные особняки.

 

 

Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова

ул. Садовая – самотечная, 3

   

Крупное событие 60-х годов – возведение нового здания Центрального академического театра кукол, который с первого дня создания возглавлял выдающийся деятель русского искусства – актер, режиссер, художник и литератор, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов (1901–1992). Театр создан 16 сентября 1931 года при Центральном Доме художественного воспитания детей. В 1970 году труппа переехала в новое здание. Этот архитектурный комплекс является эталоном для всех стационарных кукольных театров мира (архитектор Ю. Н. Шевердяев). В нем сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие «окружить» зрителя куклами, «бегающий» звук. На основе этого проекта было создано множество театров на территории СССР и за его пределами. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. Авторы часов – скульпторы Д. М. Шаховский и П. М. Шимес, а их механизм разработан В. И. Кальмансоном.

 

 

Московский академический театр Сатиры

Триумфальная площадь, 2. Здание Театра реконструировано в 1963–1965 годах.

   
   
   
 Здание Театра Сатиры на площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь) реконструировано в 1963–1965 годах. На его месте  в 1911 году был цирк, построенный одним из основателей русского цирка Акимом Никитиным. Позднее в нем располагались Московский мюзик-холл и Театр оперетты, а затем в 1924 году здесь обосновался Театр Сатиры. В результате капитальной реконструкции от старого здания остался только купол.
С Театром Сатиры связаны имена выдающихся и всенародно любимых артистов Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Татьяны Пельтцер, Георгия Менглета, Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Ольги Аросевой. Многие годы Театром Сатиры руководил Валентин Плучек, ныне художественным руководителем является народный артист России Александр Ширвиндт. 
 
 

Памятник «Могила Неизвестного солдата»

открыт 8 мая 1967 года у стен Кремля в Александровском саду.

 
   
   
8 мая 1967 года у стен Кремля в Александровском саду открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» (скульптор Н. В. Томский). В декабре 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, сюда был перенесен прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Вечный огонь, горящий в центре бронзовой воинской звезды, зажжен от пламени на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
 
 
 

Проспект  Калинина

(ныне улица Новый Арбат).

 
К 50-летней годовщине Великой Октябрьской революции в 1967 году закончился основной этап строительства архитектурного комплекса на Новом Арбате (бывший Калининский проспект), явившегося своего рода квинтэссенцией новой Москвы, ее визуальных свойств и особенностей. Застройка конца 60-х годов здесь соседствует с модерном начала ХХ века (ресторан «Прага») и градостроительством конца XIX века. Руководил проектом главный архитектор Москвы М. В. Посохин, в 1966 году Парижский центр архитектурных исследований присудил создателям проспекта Калинина Гран-при за обновление архитектурных форм и успехи в разработке перспективных планов строительства. Новый Арбат был призван соединить загородные резиденции членов правительства с Кремлем, а также центр столицы с новыми районами.
 
 

Триумфальная арка на Кутузовском проспекте

Воссозданный памятник Отечественной войны 1812 года открылся 6 ноября 1968 года.

   

6 ноября 1968 года открылась воссозданная Триумфальная арка, памятник Отечественной войны 1812 года.  В далеком 1814 году она была сооружена из дерева к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы русских войск у Тверской заставы. Быстро обветшала, и в 1826 году по проекту архитектора О. И. Бове было решено заменить деревянное строение каменным. В проекте принимали участие талантливые скульпторы И. П. Витали и И. Т. Тимофеев, 20 сентября 1834 года состоялось открытие этого сооружения, отражающего военную мощь, славу и величие России. У Тверской заставы ансамбль Триумфальных ворот простоял 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала решили перепланировать. Арка была разобрана, ее богатое скульптурное убранство было передано на хранение в филиал Музея архитектуры им. А. В. Щусева. В 1966 году Московский Совет депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Триумфальной арки на новом месте. Коллектив ведущих мастеров под руководством мэтра реставрации В. Я. Либсона, архитекторов Д. И. Кульчинского и И. П. Рубена кропотливо воссоздал первоначальный облик памятника по сохранившимся обмерам, рисункам и фотографиям. Самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года был установлен на площади Кутузовского проспекта. 

 
 

Городская клиническая больница С.П. Боткина

2-й Боткинский пр-д, 5.

   

В 1966 году проведена реконструкция корпуса № 3 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, что послужило началом для глобальной реконструкции и строительства ее новых корпусов этой старейшей больницы в Москве.

Больница построена на средства почетного гражданина Москвы, купца I гильдии Козьмы Cолдатенкова (1818–1901), который в своем завещании распорядился выделить 2 млн рублей на постройку бесплатной лечебницы для бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. 23 декабря 1910 года состоялось официальное открытие Солдатенковской больницы, которая спустя десятилетие была  переименована в больницу имени С. П. Боткина. В 2006 году был открыт новый лечебно-клинический корпус больницы. В настоящее время Городская клиническая больница имени С. П. Боткина – ведущее многопрофильное лечебное учреждение Москвы.

 
 

Бассейн «Москва»

  

Реконструирован бассейн «Москва» на Кропоткинской набережной. Это крупнейший открытый бассейн столицы,  общая площадь его водного зеркала достигала 13 тыс. кв. м. В 1990-е годы на месте бассейна был восстановлен Храм Христа Спасителя. 





Другие периоды