История компании
АО «Москапстрой»: Город – людям: 1960-е годы

Десятилетний период развития и реконструкции Москвы с 1961 по 1970-е годы стал первым этапом реализации нового Генерального плана. По сравнению с довоенным периодом площадь столицы увеличилась почти в 2,5 раза: с 32,6 до 88,7 тыс. га. В городскую черту вошли города ближнего Подмосковья: Кунцево, Люблино, Тушино, Перово, Бабушкин, Зеленоград. Эстафету Черемушек приняли другие районы – Бескудниково и Дегунино. Общий объем жилищного строительства в 1960-е годы составил 17,9 млн кв. м.
Прорыв в домостроении начался с внедрения типовых сборных пятиэтажек серии К-7, уже в 1965–1968 годах появились улучшенные дома серии МТ-300. В это же время строятся знаменитые девятиэтажные дома с разноцветными фасадами серии П-40 с улучшенной планировкой квартир. Наряду с массовой жилищной застройкой в столице возводили столь значимые объекты, как Кремлевский Дворец съездов, архитектурный комплекс на Новом Арбате (тогда – проспект Калинина), здания посольств и иностранных представительств. Кроме этого, в 1962 году было открыто движение по Московской кольцевой автодороге, длина которой составила 109 км, а в 1965-ом в районе Савеловского вокзала была возведена самая первая в России трехъярусная транспортная развязка.
Лечебный корпус больницы № 20
ул. Ленская, д. 15.
Кинотеатр «Первомайский»
ул. Первомайская, д. 93/20.
Здание Исполкома на Семеновской площади
Микрорайон «Лебедь»
В 1969 году на Ленинградском шоссе в районе Речного вокзала началось строительство микрорайона «Лебедь», аналогов которому в советском государстве тогда не было. Предполагалось возвести «Дом нового быта» – жилой комплекс с полным коммунальным обслуживанием, а также с мастерскими, общими гостиными и столом заказов. На этом районе отрабатывались новые типы конструкций зданий и городской инфраструктуры. В микрорайоне «Лебедь» впервые в СССР была осуществлена идея освобождения пространства под домами, появились подземные гаражи. Расположение многофункционального экспериментального комплекса в сложной градостроительной ситуации — между магистралью, большим сосновым лесопарком Покровское-Глебово-Стрешнево и на берегу Химкинского водохранилища — предопределило его свободно обозреваемую эффектную высотную объёмно-пространственную композицию: группу многоэтажных зданий, поднятых над объединяющим их плоским одноэтажным блоком обслуживания, органично связанных с природным окружением и отвечающих уровню комфорта начала 70-х гг.
Зеленоград
Передача Зеленограда в подчинение Московскому городскому совету депутатов 19 февраля 1965 года стала мощным импульсом к развитию города-спутника, который стал 21 районом Москвы.
Идея создания вокруг столицы сети городов-спутников с переводом в них ряда заводов и фабрик возникла к концу 50-х из-за перенасыщения Москвы промышленными предприятиями. По замыслу главного архитектора «нового» Зеленограда Игоря Рожина на отведенной площади в 1128 га планировалось возвести «среди зеленого леса белый город». В результате, Зеленоград действительно совместил в себе современные удобства и передовые технологии с природной средой и по сей день оправдывает свое название.
В 1961 году в Зеленограде были построены первые четырехэтажные дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад, больница с детским отделением и родильный дом. К концу 1966 года население составляло 41 тыс. человек. В начале 1960-х годов было принято решение создать в городе-спутнике крупнейший в стране научный центр по микроэлектронике со всеми сопутствующими производствами. Научный центр получил статус головного в своей отрасли предприятия и стал основным градообразующим элементом города. С тех пор он задает темп всей электронной промышленности в стране, а также ее оборонной и космической отраслям, недаром Зеленоград называют нашей «силиконовой долиной».
Гостиница «Россия»
1964–1971-й – годы строительства знаменитой гостиницы «Россия» (архитектор Д. Н. Чечулин). Она расположилась в самом сердце Москвы – на месте старых улочек Зарядья («место за рядами»), где когда-то в приземистых постройках вокруг церквей жили торговцы и ремесленники. В 1935 году на этом месте был заложен фундамент высотного дома, впоследствии его строительство было остановлено, и здесь решили построить гостиницу.
Западный фасад здания в форме прямоугольника выходил на Кремль, восточный – на Китай-город, северный – на улицу Варварку, а южный фасад был обращен к набережной Москвы-реки. «Россия» могла принять одновременно почти 5,5 тыс. гостей, вмещала в себя концертный зал на 2500 мест, двухзальный кинотеатр «Зарядье», несколько кафе и ресторанов. В ее залах проходили фестивали искусств, премьеры фильмов, значимые концерты. На 23-этажную башню гостиницы, откуда открывалась великолепная панорама Кремля, водили экскурсии.
Посольство Югославии
(ныне посольство Сербии)
В 1969 году возведено здание посольства Югославии, ставшее в один ряд с уникальными комплексами дипломатических представительств и посольств на Мосфильмовской улице. Главное здание архитектурного ансамбля повторяет форму мачты с парусом и является образцом передовой архитектуры. В комплекс входят трехэтажные особняки.
Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
ул. Садовая – самотечная, 3
Крупное событие 60-х годов – возведение нового здания Центрального академического театра кукол, который с первого дня создания возглавлял выдающийся деятель русского искусства – актер, режиссер, художник и литератор, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов (1901–1992). Театр создан 16 сентября 1931 года при Центральном Доме художественного воспитания детей. В 1970 году труппа переехала в новое здание. Этот архитектурный комплекс является эталоном для всех стационарных кукольных театров мира (архитектор Ю. Н. Шевердяев). В нем сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие «окружить» зрителя куклами, «бегающий» звук. На основе этого проекта было создано множество театров на территории СССР и за его пределами. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. Авторы часов – скульпторы Д. М. Шаховский и П. М. Шимес, а их механизм разработан В. И. Кальмансоном.
Московский академический театр Сатиры
Триумфальная площадь, 2. Здание Театра реконструировано в 1963–1965 годах.
Памятник «Могила Неизвестного солдата»
открыт 8 мая 1967 года у стен Кремля в Александровском саду.
Проспект Калинина
(ныне улица Новый Арбат).
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте
Воссозданный памятник Отечественной войны 1812 года открылся 6 ноября 1968 года.
6 ноября 1968 года открылась воссозданная Триумфальная арка, памятник Отечественной войны 1812 года. В далеком 1814 году она была сооружена из дерева к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы русских войск у Тверской заставы. Быстро обветшала, и в 1826 году по проекту архитектора О. И. Бове было решено заменить деревянное строение каменным. В проекте принимали участие талантливые скульпторы И. П. Витали и И. Т. Тимофеев, 20 сентября 1834 года состоялось открытие этого сооружения, отражающего военную мощь, славу и величие России. У Тверской заставы ансамбль Триумфальных ворот простоял 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала решили перепланировать. Арка была разобрана, ее богатое скульптурное убранство было передано на хранение в филиал Музея архитектуры им. А. В. Щусева. В 1966 году Московский Совет депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Триумфальной арки на новом месте. Коллектив ведущих мастеров под руководством мэтра реставрации В. Я. Либсона, архитекторов Д. И. Кульчинского и И. П. Рубена кропотливо воссоздал первоначальный облик памятника по сохранившимся обмерам, рисункам и фотографиям. Самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года был установлен на площади Кутузовского проспекта.
Городская клиническая больница С.П. Боткина
2-й Боткинский пр-д, 5.
В 1966 году проведена реконструкция корпуса № 3 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, что послужило началом для глобальной реконструкции и строительства ее новых корпусов этой старейшей больницы в Москве.
Больница построена на средства почетного гражданина Москвы, купца I гильдии Козьмы Cолдатенкова (1818–1901), который в своем завещании распорядился выделить 2 млн рублей на постройку бесплатной лечебницы для бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. 23 декабря 1910 года состоялось официальное открытие Солдатенковской больницы, которая спустя десятилетие была переименована в больницу имени С. П. Боткина. В 2006 году был открыт новый лечебно-клинический корпус больницы. В настоящее время Городская клиническая больница имени С. П. Боткина – ведущее многопрофильное лечебное учреждение Москвы.