На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

НОВОСТИ

Другие периоды


27 ноября 2010 года

Здание окружного Федерального арбитражного суда (ул. Селезневская, 9)

С момента основания в 1995 году Федеральный арбитражный суд Московского округа находился на проспекте Академика Сахарова. Прежнее здание суд делил с арбитражный судом Московской области, и его общая площадь составляла всего 2 тысячи квадратных метров.

Сдача нового отдельного здания для Федерального арбитражного суда, где ведущую роль в реализации данного проекта была поручена «Москапстрою», уже имевшего огромный опыт работ на разных строительных объектах, стала настоящим событием. Во-первых, это связано со сроками.  За небольшой промежуток времени, всего полтора года, был построен новый дворец правосудия площадью 24 тысячи квадратных метров. Да, такие сроки действительно свидетельствуют о необыкновенной слаженности всего процесса строительства, строители отлично справились с поставленной задачей  и выполнили её в поставленные сроки.

Во-вторых,  с качеством строительства. Заказчиками строительства суда выступал ОАО «Москапстрой» и ЗАО «Генеральная дирекция Центр», генеральным подрядчиком - ОАО ГХ «Главмосстрой».   Благодаря огромному опыту работы и профессионализму работников, принимавших участие в данном проекте, здание уже называют лучшим в Европе среди судейской недвижимости - по планировочным решениям, техническому оснащению и комфорту.Комплекс состоит из двух корпусов - служебного и общественного. Высота первого корпуса - семь этажей, один из которых - технический. Второй корпус трехэтажный. Оба корпуса связаны между собой двумя переходами.

Рабочая зона для сотрудников аппарата суда, судей и их помощников, как спланировали проектировщики и выполнили строители, будет закрытой, заходить в нее смогут только сотрудники. Сделано это, прежде всего, для того, чтобы обеспечить нормальную работу судей и работников аппарата. Вместе с тем, председатель ФАС Московского округа Людмила Майкова отметила, что порядок прохода в общественную зону теперь упрощен: «В зал заседаний, где идут судебные разбирательства, попадет любое лицо. Правда, посетителям придется пройти через рамку металлодетектора и некоторые другие средства безопасности». Она также обратила внимание на то, что во время строительства комплекса учитывался опыт обустройства зарубежных учреждений правосудия. «К примеру, двери зала судебных заседаний снабжены окнами. Без труда, не мешая судебному заседанию, можно будет посмотреть, какое дело слушается. Кроме того, в эти окна судебные приставы будут смотреть, и видеть, все ли в порядке во время судебного процесса».  А представители прессы и зрители получат возможность наблюдать за ходом процессов как изнутри, так и снаружи. В каждом зале - огромная плазменная панель, для каждой стороны - компьютер. Ход заседаний будет записываться на аудионоситель, чтобы исключить возможность искажений в письменных протоколах.
 
Помещения коллегий, президиума и конференц-зала оборудованы системами технологического телевидения, перевода и стенографирования.
 
На церемонии открытия  мэр города Ю.Лужков отметил, что строители возвели здание суда, в котором обеспечены все условия для эффективной работы.  Градоначальник особо подчеркнул наличие рядом со зданием служебного паркинга на 110 машино-мест и стоянки для участников судебных процессов на 80 мест: «Это очень важно и должно учитываться в современных условиях», - сказал он. Он также назвал новое здание удачным решением по архитектуре, по месту расположения и объяснил, почему это чрезвычайно важно: «Без судебной арбитражной системы говорить о том, что у нас созданы условия для развития реального сектора экономики, нельзя. Это не только символ третьей власти. Это индикатор развития, ибо без мощного справедливого арбитражного суда мы не можем говорить, что созданы условия для развития реального сектора экономики».
 
Благодаря оснащению нового здания, грамотной организации и новейшим технологиям повысится доступность правосудия. А это важно, так как результаты работы арбитражных судов влияют на экономический климат в стране. «Начинка» здания позволит проводить даже электронные процессы, которые намечает вести глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Они позволят предоставлять все бумаги и доказательства на дискетах или по Интернету.
 
Все участники строительства предусмотрели все для того, чтобы и работающие здесь судьи,  и обслуживающий персонал, и специалисты по спорам хозяйствующих субъектов чувствовали себя комфортно.  Здесь есть зимний сад, библиотека, просторная столовая, парикмахерская, а также небольшой спортивный комплекс.
 
- Здание можно считать осуществленной мечтой, - сказал советник президента РФ Вениамин Яковлев. - Здесь действительно можно работать хорошо, на высоком уровне. Это особенно важно для граждан, которые будут приходить сюда за правосудием, ведь все это сделано и построено в первую очередь для них.

 

* Фотографии взяты с сайта archvestnik.ru





Другие периоды