На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

Наша команда

Руководство ОАО “Москапстрой”


Руководство ОАО “Москапстрой”

Савко Регина Стасисовна

Вице-президент

Видеть воплощение своих трудов – счастье

Я родилась в семье строителей. Отец и мать были инженерами и большую часть жизни провели на крупных стройках: Куйбышевская электростанция, Волжская и Алтайская ГЭС. Вместе с ними по этим стройкам ездила и я. Не удивительно, что после окончания школы я подала документы в МИСИ на гидротехнический факультет. Выбор сделала сама, это направление мне нравилось, училась с удовольствием.

После окончания по распределению пошла в трест «Гидромонтаж» – специальное конструкторское бюро. Приобрела там первый опыт, потом работала в Министерстве энергетики и электрификации, в объединении, которое занималось строительством гидроэлектростанций по всей стране. Их было очень много в те времена. Только у нас – 28 подразделений, и в каждом из них от одной до трех строящихся гидроэлектростанций.

Моим регионом стала Сибирь. Я вела Красноярскую, Саяно-Шушенскую и Колымскую гидроэлектростанции. Основная моя работа ведущего инженера шла в Москве: вопросы проектирования, финансирования приходилось здесь решать. И очень часто, как куратору, требовалось выезжать на эти стройки. В нашей среде были не только первоклассные специалисты, но и люди с широким кругозором, интересным трудовым и жизненным  опытом. Личности неординарные, много ездили по стране, сочиняли стихи, песни. Так что, представление о том, что стройка – это только неустроенность, грязь, шум работающих бульдозеров, весьма ошибочное.

Потом мы с мужем четыре года жили в Сирии, где по аналогии с российскими гидростанциями возводился узел на Ефрате – Тишрин.

В Москапстрой я пришла в 1994 году в производственное управление на должность ведущего инженера, до выхода на пенсию здесь работала моя мама, она и порекомендовала меня. Вливаться в коллектив было нетрудно, потому что люди здесь доброжелательные, хорошие. Не только меня, но и любого новичка поддерживают с первых шагов. Кроме того, мне самой было все интересно, поэтому процесс прошел легко.

Когда я стала заместителем главного инженера, у меня появились обязанности по сопровождению объектов социальной сферы. У Москапстроя очень большой практический опыт, поэтому все городские организации, связанные со строительством, непременно привлекают нас к решению важнейших вопросов, например, к разработке нормативной базы. С нами согласовывают основные положения о проектной документации, о вводе объектов, о порядке приемки. Есть вопросы, где все приходится поднимать с нуля.

Один из примеров: разработка постановления Правительства Москвы о передаче объектов инженерного и коммунального назначения в собственность города. И с 2000 года, когда вышел распорядительный документ, все опирались уже на новую схему. До этого передача объекта шла напрямую, минуя этап «оформления прав». С выходом нового закона встала необходимость регистрировать права на объекты, строительство которых финансировал город. Для этого у нас был создан специальный отдел, который занимается проблемами комплектования документации, необходимой для оформления регистрации и передачи объектов специализированным организациям. В том числе инженерных объектов.

Поскольку с завершением строительства начинается период эксплуатации, процесс не должен прерываться, ведь конечная цель состоит в том, чтобы объект функционировал, и им пользовались потребители. Эксплуатирующие организации, которые придут следом за нами, должны принять эстафету.

В последние годы состав нашего управления заметно обновился. Что отличает новое поколение? Чувство ответственности. Они быстро впитывают опыт и наработки, которые есть. Думаю, что они приживутся, так как, повторюсь, коллектив дружный.

У нас есть счастливая возможность видеть воплощение своих трудов: едешь по Москве и отмечаешь, сколько появилось наших объектов. Конечно, при этом испытываешь законную гордость и за качество, и за те невероятные сроки, в которые мы сейчас должны укладываться. У каждого здания – свой колористический паспорт, который подбирали специалисты. И это чрезвычайно оживляет облик города. Москва, на мой взгляд, сильно похорошела. Не без нашего участия.

Есть спорные здания. Но оглянувшись в недалекое прошлое, понимаешь, что когда-то высотки считались слишком помпезными, китчевыми, а теперь они придают Москве «не общее выражение лица». И те здания, к которым мы сегодня придирчивы и критичны, позже, возможно, будут восприниматься совершенно иначе. Это будет знак времени. Для меня главное, что у последних пятнадцати лет своя стилистика. Почерк узнаваемый. А город, как писал Гоголь, тем и замечателен, что он растет постепенно. Каждое новое здание что-то добавляет к его облику: рядом с памятником XVIII века предприниматель XIX века выстроил доходный дом, следом – жилой комплекс конца XX,  теперь поставил свою подпись и XXI век.

С ноября 2010 годаруководство Москапстроя доверило мне решение новых задач на должности вице-президента. Направление деятельности осталось прежним – строительство объектов социальной сферы, но круг обязанностей значительно расширился. Добавились вопросы, связанные с проектированием и комплектацией объектов технологическим оборудованием, с подготовкой технической документации для проведения аукционов и другие. 

Проблема очередности в детские сады остается актуальной практически во всех районах города, поэтому правительство Москвы уделяет строительству дошкольных учреждений повышенное внимание. В связи с ограниченностью  территорий в районах со сложившейся застройкой строительство ведется на сносе существующих детских садов с большой степенью износа или на новых участках, как правило, обремененных большим количеством инженерных коммуникаций, требующих перекладки. Но сегодня администрация города идет на любые материальные затраты и делает все возможное для обеспечения дошкольников местами в детских садах.

Кроме того, власти Москвы приняли ряд государственных комплексных целевых программ, таких как «Столичное здравоохранение»,  «Столичное образование», «Культура Москвы», «Спорт Москвы». В рамках реализации этих проектов планируется масштабное строительство социальных объектов, так что впереди у нас много работы. Путем ответственного отношения к делу, оперативности действий нам остается в очередной раз доказать свою квалификацию и законную принадлежность к команде Москапстроя, которой по плечу любые задачи. 


Руководство ОАО “Москапстрой”