На главную
Наши объекты: Большой планетарий Москвы. Сегодня Планетарий является крупнейшим в стране центром популяризации естественнонаучных знаний.
Наши объекты: Центральный выставочный зал "Манеж". В апреле 2005 года торжественно открыт восстановленный после пожара в марте 2004 года «Манеж». После реконструкции Манеж обрел свой первозданный облик.
Национально исследовательский университет Московский государственный университет (НИУ МГСУ)
Наши объекты: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Наши объекты: Московский дом фотографии.

Наша команда

Руководство ОАО “Москапстрой”


Руководство ОАО “Москапстрой”

Дубровский Александр Витальевич

Первый вице-президент

 

Почетный строитель Москвы, награжден медалью «За освоение целинных земель»

Заслуженный строитель РФ
 

В стремлении во что бы то ни стало решить задачу

Можно сказать, что строительство для меня с детских лет – привычное дело. Профессия перешла ко мне «по наследству». Отец участвовал в строительстве МГУ, сдал корпус физфака. Потом он ушел в преподавание, защитил докторскую диссертацию, стал профессором в МИСИ. Я поступил в этот же вуз на факультет теплоэнергетического строительства и, как все студенты,  первые практические навыки этого дела получил в стройотряде. Своими руками мы возводили несложные объекты, зато на деле смогли понять, что такое раствор, бетон, кирпич, увидеть, как растет здание, как его принимает заказчик.  

Первым серьезным объектом после окончания института стал Центральный дом туриста, который сдавался перед Олимпиадой-80. Здание высотное, сроки сжатые,  вот тут-то и удалось познать все трудности нашей специальности, дальше – больше.  Здание посольства США возводилось под бдительным контролем американцев, приходилось оттачивать все, до самой мелочи и в точные сроки. Зато это помогло, когда я принимал участие в реконструкции 14-го корпуса Кремля, в Мраморном зале которого проходят официальные выступления и встречи руководителей государства. Объект уникальный, особенно сложным оказался наборный потолок – из хрусталя, как люстра, а по бокам мрамор. Нам доверили ответственную, ювелирную, можно сказать, работу. Поставки материалов для строительства шли из Австрии, Италии и других стран, но иностранцев на стройку, естественно, не допускали. Когда возникали вопросы, я, не переодеваясь, едва ли не в каске, ехал в Центр международной торговли, раскатывал привезенные с собой чертежи, разбирался с поставщиками, а потом возвращался на стройку.

Как многие подрядчики, я был наслышан о Москапстрое, как о серьезной, уважаемой организации, однако считал, что по сравнению с нами заказчикам живется значительно легче. Когда я сам оказался в стенах этой компании, осознал всю тонкость работы заказчика, ее сложность.  В строительстве я уже больше четверти века, опыта накопилось немало, но здесь учишься уже не строительному делу, а умению договариваться, находить общий язык с людьми из городских структур и не только. На мой взгляд, главное для  специалиста нашей компании – стремление, во что бы то ни стало, решить задачу. Иной раз кажется, что зашел в тупик, но выход, как правило, все же находится.

Из самых интересных объектов Москапстроя я назвал бы Дворец спорта «Мегаспорт», а также Международный терминал во Внуково, строительство которого еще продолжается. Из жилых районов мне нравится Куркино: красивый, современный, с развитой инфраструктурой. Мы в этом экспериментальном районе строили дороги, проводили коммуникации и вели три микрорайона – примерно 220 тыс. кв. м жилья. Этой застройкой можно гордиться.

Среди масштабной деятельности Москапстроя – реализация инвестиционных программ. Наша задача – зарабатывать деньги для организации и вкладывать их в новые объекты, которые в свою очередь принесут доход.

Наша профессия, что бы там ни говорили, самая древняя. Цивилизация начинается даже не со строительства жилья, а с того, что выходит за пределы повседневности: храмы, памятники, спортивные комплексы. Строителей не относят к ряду творческих профессий, но мы что ни на есть настоящие творцы и притом с важным преимуществом перед людьми искусства. Для того чтобы показать результаты нашего труда, нам не нужно организовывать выставки, презентации, концерты, как это делают художники, писатели, артисты. Загодя и на долгие годы плоды нашего искусства у всех на виду, они становятся всеобщим достоянием.


Руководство ОАО “Москапстрой”